Турция и Венгрия создали рабочую группу в области оборонной промышленности

Министр промышленности и технологий Турции Мехмет Фатих Каджыр заявил о создании рабочей группы с Венгрией в области оборонной промышленности.

«Мы предприняли первые шаги по установлению новых партнерских отношений в таких стратегических областях, как беспилотные воздушные и наземные системы, технологии моделирования и обучения, испытательные и инновационные центры», – уточнил министр.

В Министерстве промышленности и технологий состоялась 1-я министерская встреча турецко-венгерской рабочей группы по оборонным инновациям.

В своем выступлении Каджыр сказал, что благодаря твердой воле президента Реджепа Тайипа Эрдогана и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана они определили оборонную промышленность и инновации в качестве приоритетных областей сотрудничества между двумя странами.

Указав на создание турецко-венгерской рабочей группы по оборонным инновациям на первой встрече, состоявшейся сегодня на уровне министров, он добавил, что стороны посеяли семена нового сотрудничества, которое будет служить общим интересам двух стран.

По его словам, Венгрия является ценным другом и важным торговым и инвестиционным партнером Турции: «Тот факт, что за 22 года мы увеличили объем торговли с Венгрией с 524 миллионов долларов в 2002 году до более чем 4,4 миллиарда долларов примерно в 8 раз, стал важным результатом общего понимания».

Заявив, что повышение уровня отношений между двумя странами до уровня «расширенного стратегического партнерства» открыло путь для дальнейшего сотрудничества, министр добавил, что они решительно осуществляют важные шаги для достижения общих целей.

Турция и Венгрия стремятся построить общее будущее на знаниях, технологиях и инновациях, и сказал: «На 6-м заседании Турецко-венгерского совета стратегического сотрудничества высокого уровня мы решили провести 2025 год как «Турецко-венгерский год науки и инноваций». С моим визитом в Венгрию в ближайшие дни мы откроем Турецко-венгерский год науки и инноваций».

Отметив, что одним из стратегических результатов заседания Совета для двух стран стало «Соглашение о сотрудничестве в области НИОКР и инноваций в сфере оборонных технологий», Каджыр продолжил свои слова следующим образом:

«Сильная политическая воля и стабильная государственная политика, проводимая под руководством нашего президента, долгосрочные планы НИОКР, инвестиций и закупок, в которых приоритет отдается национальной и отечественной продукции, вывели турецкую оборонную промышленность в лигу гигантов на мировом уровне. Благодаря усилиям по индигенизации продукции, систем и подсистем, за 22 года мы увеличили уровень индигенизации с 20 до более чем 80 процентов. Если в 2002 году осуществлялось всего 62 оборонных проекта, то в настоящее время их число возросло до более чем 1 000. Продукция оборонной промышленности Турции меняет парадигмы ведения войны во всем мире».

– Мы сделали первые шаги к установлению новых партнерских отношений

Министр отметил, что высокий уровень сотрудничества в экосистеме оборонной промышленности и производственные возможности на уровне международных стандартов позволяют разрабатывать решения для оборонных нужд не только Турции, но и дружественных и союзных стран.

Он подчеркнул, что в прошлом году сектор экспортировал оборонную продукцию на сумму 7,1 миллиарда долларов благодаря преимуществам, которые предлагает Турция, и что эта цифра является новым рекордом.

Министр считает, что партнерство, основанное на взаимовыгодном подходе к сотрудничеству в оборонной промышленности, выгодно всем сторонам.

Заявив, что они довольны тем, что венгерские партнеры ответили взаимностью, Качир рассказал о соглашении, достигнутом после заседания рабочей группы:

«Мы сделали первые шаги к установлению новых партнерских отношений в таких стратегических областях, как беспилотные воздушные и наземные системы, технологии моделирования и обучения, испытательные и инновационные центры. Мы представили друг другу наши экосистемы для совместной работы в рамках проектов НАТО High Visibility Projects и программы DIANA. При участии и вкладе многих учреждений и организаций нашей оборонной промышленности, особенно частного сектора, эта деятельность будет продолжаться динамично, а конкретные сотрудничества будут приносить плоды».

Заявив, что многоплановые отношения двух стран будут еще больше укрепляться благодаря усилиям рабочей группы в последующий период, Качир отметил:

«Шаги, которые будут предприняты членами нашей рабочей группы в предстоящий период для конкретного сотрудничества в области оборонных технологий и инноваций, особенно военных и гражданских технологий двойного назначения, обеспечат очень важную добавленную стоимость для обеих стран. Наше послание венгерским коллегам: «Давайте не будем довольствоваться краткосрочными и среднесрочными целями, давайте развивать долгосрочные проекты и строить прочное сотрудничество, которое не ограничивается двумя странами, но и включает в себя другие дружественные и союзные страны».

– Турция – одна из ведущих стран в оборонной промышленности

Министр обороны Венгрии Кристоф Шалай-Бобровницкий в ответном слове заявил, что две страны наладили важное сотрудничество во многих областях, в том числе в оборонной промышленности.

«Турецкая армия – вторая по величине сила в НАТО. Венгрия гордится тем, что установила союз через НАТО и напрямую с Турцией. Венгрия выиграла от этого соглашения и стратегического сотрудничества, распространяющегося на оборонную промышленность. Потому что инновационная и оборонная промышленность Турции является одной из ведущих сил в мире».

На веб-сайте агентства «Анадолу» в укороченном виде публикуется лишь часть новостей, которые предоставляются абонентам посредством Системы ленты новостей (HAS) АА.